Сациви (соус ореховый)

Ингредиенты

Бульон куриный 2 стакана, масло топленое или куриный жир 70 г, орехи грецкие толченые 1,25 стакана, лук репчатый 4 головки, мука 1,5 ст. ложки, яичный желток 5 шт., чеснок 5-7 долек, уксус винный 0,35 стакана, гвоздика 5-6 бутонов, корица на кончике ножа, перец красный молотый на кончике ножа, кинза (зелень) 1 пучок, хмели-сунели 0,2 чайной ложки.

Способ приготовления

Мелко нашинкованный репчатый лук пассировать с маслом или жиром, снятым с бульона, в котором варилась курица, добавить муку и продолжать пассировать в течении нескольких минут, непрерывно помешивая. В эту массу постепенно влить горячий поцеженный бульон и варить 10-15мин. Растолочь или пропустить через мясорубку ядро грецкого ореха, добавить толченый чеснок, пряности, рубленную зелень кинзы, соль, яичные желтки уксус. Растереть массу, добавляя подготовленную смесь. Все это нагреть, не доводя до кипения. Готовый соус охладить. Под сациви подают отварную или жаренную курицу.

Оставить отзыв

Совет еще

Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.