Соус "томатный"

Ингредиенты

  • помидор – 2-3 кг.
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 50 гр.
  • уксусная эссенция – 3 ч.л.
  • чеснок в порошке – 2 ч.л.
  • перец горький – 5-6 шт.
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • корица молотая – на кончике ножа

Способ приготовления

Спелые помидоры нарезать дольками и выложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на разогретую плиту и варить в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Соус не должен пригореть.
Полученную массу протереть через сито и снова выложить в кастрюлю. Добавить сахар и соль. Пряности завернуть в марлевый мешок и опустить в соус. Варить до уменьшения количества соуса вдвое.
Марлевый мешочек удалить, влить уксусную эссенцию, добавить соль, перемешать и разлить по банкам.

Банки стерилизовать:
0,5 л. в течение 25 минут;
1 л. в течение 40 минут.
Из данного количества ингредиентов получается 1 литр соуса.

Оставить отзыв

Совет еще

При запекании в фольге или мешке для запекания:
• Мясо не солится, если оно запекается куском.
• Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
• Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
• Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).