Аш (плов) огурджалинский (Туркменская кухня)

Ингредиенты

  • 750 г баранины,
  • 4 луковицы,
  • 3-4 моркови,
  • 1 1/2 стакана риса,
  • 3/4-1 стакан кунжутного масла,
  • 1 ч. ложка красного перца,
  • 1 ч. ложка ажгона (кумина),
  • 1 1/2 стакана урюка,
  • 2 щепотки шафрана,
  • по 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа,
  • 1 л кипятка.

Способ приготовления

Обжарить баранину кусками по 50-60 г в перекаленном масле, добавить мелко нарезанный лук и морковь соломкой — как в обычный плов. Через 20-25 мин мясо вынуть, переложить его в кипяток, отварить до готовности и выложить в отдельную посуду, а бульон вылить в посуду с луком и морковью.
Засыпать рис и урюк, пряности (ажгон, перец, шафран) и варить вначале с открытой крышкой до испарения воды, а затем, 10-15 мин,— на слабом огне для подсушивания.
За 3-5 мин до готовности на рис положить мясо, посыпать его зеленью петрушки и укропом, дать потомиться несколько минут.

Оставить отзыв