Фасолевый суп с грудинкой

Ингредиенты

1 1/2 стакана фасоли, 1 томат, 400 г грудинки, 2 шт. картофеля, 2 веточки сельдерея, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками; томат вымыть, нарезать кусочками.
  2. Фасоль замочить примерно на 8 часов. В кастрюлю положить грудинку, влить 8 стаканов воды и вскипятить.
  3. Снять шумовкой пену, закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 40 минут при слабом нагреве.
  4. С фасоли слить воду, положить ее в мясной бульон и вскипятить, Варить около 30 минут, помешивая, при слабом нагреве.
  5. Добавить в суп томат, картофель, веточки сельдерея. Варить еще примерно 30 минут до мягкости картофеля, в конце посолить и поперчить.
  6. Вынуть веточки сельдерея и грудинку. Удалить из грудинки кости, а мясо нарезать.
  7. При подаче разлить суп в тарелки, добавить кусочки мяса. Посыпать рубленой зеленью петрушки.

По такому рецепту получается очень вкусный суп из других бобовых. В суп можно добавить поджаренные гренки или подать к нему сухое печенье либо галеты.

Оставить отзыв

Совет еще

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек). Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав на полотне. Только когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при стирании), их можно просушить дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.