2 стакана красной фасоли, 1 кочан брокколи (400 г), 50 г ядер грецких орехов, 1-2 луковицы, 1 измельченный красный чили, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок кинзы, 2 веточки базилика, красный перец молотый, соль.
Способ приготовления
Брокколи разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Слить воду, сохранить капусту теплой.
Фасоль перебрать, промыть и замочить в кастрюле с холодной водой на 3 — 4 часа.
Слить воду, в которой замачивалась фасоль. Снова залить ее в кастрюле холодной водой и варить под крышкой около 1 часа до готовности при слабом, но постоянном кипении. Время варки фасоли несколько сокращается, если залить ее охлажденной кипяченой водой.
Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Добавить его в кастрюлю вместе с измельченным чили и дать закипеть.
Ядра грецких орехов истолочь, положить в фасоль, посыпать солью, красным перцем и размешать деревянной ложкой.
Подготовленную фасоль переложить в глубокую керамическую посуду, добавить брокколи.
Кинзу перебрать, освободить от корней, вымыть вместе с базиликом, обсушить салфеткой, мелко порубить и посыпать травами фасоль. Заправить растительным маслом, перемешать.
На горячую фасоль можно также выложить гренки из пшеничного хлеба в форме кубиков (размером 8—10 мм), поджаренные на масле.
Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.