700 г белой фасоли, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, рубленая зелень петрушки и кинзы, листья зеленого салата, черный перец молотый, соль.
Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь. Воду слить, сварить фасоль в свежей воде, посолить. Лук и чеснок очистить, измельчить.
Ядра орехов, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя подсолнечное масло. Отжать из этой массы масло в чашечку.
В миске ореховую массу перемешать с молотым черным перцем, рубленой кинзой и репчатым луком. Приготовленную массу растереть с отваренной фасолью.
Сформовать кнели величиной с небольшое яблоко, уложить на тарелку, выстланную листьями зеленого салата. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.