Чечевичный хлебец с грибами (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

300 г зеленой чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 250 г шампиньонов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сушеного тимьяна, натертая цедpa 1 лимона, 2 слегка взбитых яйца, 150 г свежих черных хлебных крошек, черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

  1. Лук и чеснок очистить, нашинковать, зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить. Чистые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, засыпать чечевицу, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь и варить до размягчения. Воду слить, чечевицу остудить.
  3. Разогреть духовку до температуры 180 °C. Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки.
  4. Разогреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла, положить лук и чеснок. Закрыть крышкой, припустить на слабом огне лук и чеснок до размягчения (5 минут).
  5. Влить остальное оливковое масло, положить грибы, приправить солью и перцем. Всыпать 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
  6. Переложить чечевицу в миску, всыпать оставшуюся зелень петрушки, лимонную цедру, добавить яйца и хлебные крошки. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить 2/3 чечевичной смеси в форму. Обратной стороной ложки сделать в середине глубокую канавку, оставив примерно 1 см по краям.
  8. Выложить в канавку грибную смесь, сверху поместить оставшуюся чечевицу. Поставить форму в духовку, запекать 45 минут до хрустящей корочки.
  9. Вынуть хлебец из духовки, остудить в форме (5 минут), переложить на блюдо, нарезать и подать хлебец горячим.

Оставить отзыв