Летний борщ с грибами и картофелем

Ингредиенты

1,5 л воды, 10 свежих или сухих грибов, 1 пучок свекольной ботвы, 8 клубней картофеля, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ст. ложки топленого масла, 1/2 моркови, 1/2 корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 1/8 стебля лука-порея, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки; сахар, уксус, зелень и другие специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

Морковь, петрушку, лук репчатый и порей очистить, помыть, нарезать в виде тонкой лапши и спассеровать на сливочном масле с томатом-пюре.
Грибы (шампиньоны, свежие или сухие белые грибы) хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем бульон из грибов отцедить в чистую посуду, а грибы нашинковать соломкой.
Ботву молодой свеклы промыть холодной водой, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве подсоленного кипятка.
В кипящий грибной бульон опустить картофель, нарезанный дольками, дать вскипеть, добавить отваренные грибы, спассерованные с томатом, коренья и лук, отваренную ботву свеклы и дать покипеть 5 мин. В конце варки опустить поджаренную на сливочном масле пшеничную муку, разведенную водой, соль, перец, лавровый лист, сахар, уксус и зелень. Дать прокипеть и кастрюлю сдвинуть на край плиты.
При подаче положить в тарелки по ложке сметаны.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы получить более прозрачное желе, нужно на каждые 4-5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске венчиком или вилкой, влить 1 стакан охлажденного бульона или отвара, добавить 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар.