Сацебели с помидорами (Грузинская кухня)

Ингредиенты

300 г болгарского перца, 1 кг мясистых помидор, 1 головка чеснока, зелень укропа, кинзы и петрушки, молотый кориандр, 1 стручок острого перца, соль, сахар.

Способ приготовления

Помидоры погрузить на 2 минуты в кипяток, затем ополоснуть холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на несколько частей, сразу удаляя плодоножку. Перец разрезать на половинки, вырезать плодоножку, убрать семена. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень помыть и перебрать.
Перец, помидоры и зелень сложить в блендер и измельчить в пюре. Или можно прокрутить через мясорубку. Всю массу выложить в кастрюлю и варить на среднем огне 40–50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце варки положить соль, сахар, чеснок и кориандр. Проварить еще минут 10. Перед подачей соус остудить.
Соус также можно закатать на зиму. Для этого надо заранее приготовить стерильные банки с крышками. В конце варки добавить в соус 2–3 столовых ложки уксуса и немного подсолнечного масла без запаха. В кипящем виде разлить соус в банки и тут же герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания. Хранить соус в темном прохладном месте.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем мельче нарезаны овощи и фрукты, тем больше витаминов разрушается. Витамин С сохраняется в картофеле значительно лучше, если картофель варится неочищенным, на пару или печется, но больше всего разрушается, когда из него приготавливается пюре. Очень удобными являются герметически закрытые кастрюли, в которых варка идет под давлением, а продукты варятся быстро и при отсутствии воздуха.