Говядина в горшочках с грибами (В горшочке)

В горшочке

Ингредиенты

На 500 гр. говядины (без костей) — 3/4 ст. ложки смальца (для обжаривания мяса), по 1 корню моркови, петрушки, 1,5 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 3/4 стакана сметаны, 300 гр. свежих или 50 гр. сушеных грибов, 1 кг картофеля, 1,5 ст. ложки смальца для обжаривания картофеля, 1,5 стакана смеси грибного бульона с мясным соком, соль, перец — по вкусу, зелень.
Для теста («крышки» на горшочек) — 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, 1/2 ст. ложки растительного масла или маргарина.

Способ приготовления

Говядину нарезают кусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают, кладут в сотейник, добавляют нарезанные дольками морковь, петрушку, лук, заливают бульоном и тушат до полной готовности.
Подготовленные свежие или сушеные грибы варят, шинкуют и слегка обжаривают с луком.
Очищенный картофель нарезают дольками, обжаривают и для доведения до готовности ставят на 15—20 мин в духовку. В горшочки кладут готовый картофель, тушеное мясо, сверху — грибы с жареным луком, заливают подготовленным соусом, посыпают зеленью петрушки, укропа и запекают. Перед запеканием горшочки можно закрыть тестом.
Приготовление соуса. Муку поджаривают до румяного цвета, томат пассеруют, соединяют с мукой, разводят соком, в котором тушилось мясо, и грибным бульоном, нагревают до кипения, кладут сметану, проваривают и заправляют перцем.

Оставить отзыв

Совет еще

Собранные овощи нужно, прежде всего, тщательно промыть, так как обычно они загрязнены землей, затем очистить. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды чистят острым ножом, срезая по возможности только кожуру.