Борщ с сосисками

Ингредиенты

200 г говядины, 100 г ветчины, 80 г свиных сосисок, 100 г ветчинных костей, 400 г говяжьих костей, 1/2 кочана свежей капусты, 2 свеклы, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 2 моркови, 1/2 петрушки, 1 луковица, немного порея, сельдерея, 1 помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 2 чайные ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1/2 стакана сметаны, сахар, уксус, зелень петрушки, 3 1/2 л воды, соль.

Способ приготовления

Из всех видов мяса и костей, пряностей и кореньев сварить бульон и процедить. Овощи очистить, нарезать. Свеклу залить бульоном, добавить томатную пасту или нарезанный помидор, уксус и тушить в отдельной посуде. Когда свекла стушится, положить поджаренную морковь, петрушку, лук и еще тушить, пока все овощи не станут мягкими.
В процеженный бульон положить нарезанную квадратиками капусту, немного поварить, затем положить тушеные овощи, поджаренную на масле муку, сахар и еще раз вскипятить.
При подаче на стол в тарелку положить нарезанное кусочками мясо, ветчину, нарезанные кружочками свиные сосиски, залить горячим борщом, добавить сметану и нарезанную зелень петрушки. Сметану можно подать в отдельной посуде.

Оставить отзыв