Булочки пасхальные с изюмом, глазированные шоколадом (Духовка) (Пасхальные рецепты)

Духовка Пасхальные рецепты

Ингредиенты

Дрожжевое сдобное опарное тесто: мука высшего сорта — 1 кг, молоко—0,4 л., прессованные дрожжи — 75 гр., сливочное масло — 350 гр., сахар — 50 г, желтки — 8 шт., изюм или кишмиш — 200 г, настойка шафрана (водяная) — 1-2 ст. ложки, миндаль для украшения глазированной поверхности булочек.

Шоколадная масса: шоколад, молоко.

Способ приготовления

Для опары: в теплом молоке развести свежие прессованные дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, всыпать половину нормы муки и вымешать опару. Обсыпать поверхность мукой и дать опаре выбродиться, чтобы она примерно вдвое увеличилась в объеме и на ее поверхности появились трещины.

Для теста: тщательно растереть размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, яйцами, солью и пряными добавками. Добавить в готовую опару масляную смесь, изюм (промытый, обсушенный и смешанный с мукой) и тщательно вымешать тесто руками, пока оно не станет эластичным и нелипким. Сровнять поверхность, вспылить ее мукой; посуду с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения. В процессе брожения тесто дважды хорошо осадить деревянной лопаточкой.

Разделка и выпечка булочек: готовое тесто разделить на нужное количество примерно одинаковых по весу кусочков, разделать из них небольшие овальные булочки-батончики и уложить их на смазанный маслом лист. Дать булочкам полностью расстояться и выпекать в горячей духовке до готовности. Снять выпеченные булочки с листа на разделочную доску и дать им остыть.

Приготовление шоколадной массы: плитку шоколада (100-150 г) разломать на мелкие кусочки, положить в миску, влить примерно половину стакана (или немного больше) молока и поставить на водяную или паровую баню. Прогреть массу, непрерывно размешивая, чтобы шоколад полностью распустился. Шоколадная масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.

Оформление готовых булочек: быстро смазать горячей шоколадной массой поверхность остывших булочек и слегка втопить в нее целые или нарезанные ядра миндаля (количество по вкусу). Уложить булочки на блюдо в один ряд, дать немного постоять, чтобы шоколадная масса слегка впиталась, и подать их на стол.

Оставить отзыв