Борщ полтавский из гуся с галушками

Ингредиенты

400 г мяса гуся, 500 г свеклы, 300 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корней петрушки, 50 г репчатого лука, 20 г сала, 30 г свиного топленого сала, 20 г томата-пюре, 10 г сахара, 15 мл 3%-ного уксуса, 30 г зелени укропа и петрушки, 70 г сметаны, 2–3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Для галушек: 200 г пшеничной или гречневой муки, 1 яйцо, 100 мл бульона или воды, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо гуся промыть, нарезать порционными кусками, залить 5 л воды и сварить бульон. Мясо отделить от костей и мелко нарезать, бульон процедить. Свеклу, картофель, корни петрушки, морковь и репчатый лук очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Свеклу залить уксусом и посыпать сахаром, припустить на среднем огне. Лук и коренья обжарить в топленом сале, добавить томат-пюре и мелко нарезанное сало.
Картофель выложить в кипящий бульон, добавить вымытую и нашинкованную капусту. Через 10–15 мин положить свеклу, лук с кореньями, томатом и шпиком, варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец. Готовый борщ снять с огня и дать настояться в течение 15–20 минут.

Галушки приготовить отдельно. Часть муки (использовать 1/3) ввести в кипящую воду, размешать, снять с огня и охладить. Потом добавить в тесто яйцо, оставшуюся муку, тщательно перемешать и посолить. Столовой ложкой набирать тесто и опускать его в кипящую подсоленную воду.

Варить галушки под крышкой в течение 5–8 мин после того, как они всплывут на поверхность. Перед подачей к столу выложить в тарелки галушки, мелко нарезанное мясо гуся, налить борщ, заправить его сметаной и посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Оставить отзыв

Совет еще

Во время жаренья нельзя поливать телятину водой, иначе мясо получится волокнистым.