2 кг филе гуся, 3 г селитры, 8 г сахара, 2 лавровых листа, 1 г молотой гвоздики, 4 г душистого перца горошком, 4 г черного молотого перца, 120 г соли.
Филе промыть, обсушить. Тщательно растереть все специи, соль (использовать 20 гр.) и сахар. Этим порошком обильно посыпать мясо. Выложить его в деревянный бочонок, оставить на 24 часа в прохладном месте. Вскипятить 500 мл. воды, растворить в ней соль, охладить и залить этим рассолом мясо. Оставить на 1 неделю. Затем рассол слить, прокипятить, охладить и снова залить им мясо. Установить гнет и вынести на холод еще на 1 неделю. После этого мясо нужно промыть и коптить холодным способом в течение 2–3 дней, после чего вялить в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
Копченое мясо гуся можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а также жарить или добавлять в другие блюда.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.