Лимонный пирог "К чаю" (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

Для теста:
2 стакана муки, 110 гр. сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка или сахарной пудры, 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:
2 лимона, 2 стакана сахарного песка или сахарной пудры.

Для посыпки:
2 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления

Масло, сахар, соль и яйцо размешать в приготовленной посуде до получения однородной массы и полного растворения крупинок сахара. Просеять через сито муку, влить в нее массу и замесить песочное тесто. Яйца можно частично заменить желтками, это придаст тесту большую рассыпчатость и нежность.

Тесто поместить в холодильник на 40 минут.

Тем временем приготовить начинку. Для этого лимоны тщательно вымыть, обсушить на полотенце и пропустить один из них на мясорубке. Для того чтобы получить сироп, массу необходимо смешать с сахаром или сахарной пудрой. Второй лимон нарезать дольками.

По истечении указанного времени готовое тесто разделить на две части, из каждой раскатать пласты толщиной не более 0,3–0,4 см (тесто лучше раскатывать на сухой доске без добавления муки).

Один пласт выложить на сковороду так, чтобы его края приподнимались над бортами, и затем вылить на него приготовленный ранее сахарно-лимонный сироп. Прикрыть начинку вторым пластом и закрепить края пирога. Нарезанный дольками лимон выложить на поверхность изделия.

Форму с пирогом поместить в разогретую духовку. Выпекать в течение 10–15 минут при температуре 220–230 °C, готовое, слегка охлажденное изделие посыпать сахарной пудрой.

Оставить отзыв

Совет еще

Мясо птицы будет вкусным и нежным, если ее изнутри и снаружи натереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты.