Панир (Домашний сыр)

Способ приготовления

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно боль­шой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагрева­ется, приготовьте свёртывающее вещество (сок лимонный 5ст.л. или кислота лимонная 2ч.л. или йогурт 300мл или сыворотка 600мл) и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки. Когда молоко начнёт подниматься, добавьте к нему свёртывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной жёлто-зелёной сыворотки. Снимите кастрю­лю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте ещё немного свёртывающего вещества. Ни в ко­ем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он полу­чится жёстким. (Молоко, которое продаётся в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, пре­пятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве свёртывающего вещества, молоко сворачивается частично и остаётся беловатым. В этом слу­чае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твёрдые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если у вас нет указанных свёртывающих веществ, вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану, но только комнатной температуры, а не из холодильника!) После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свёртываю­щее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожми­те остаток жидкости следующими способами: Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и по­ложите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет на­ходиться под прессом, тем твёрже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечёт вся влага и панир не затвер­деет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Время приготовления - около 30 мин. Что нужно помнить при изготовлении панира. Иногда свежий творог называют ценной, а прессованную ченну - паниром. Однако в данной книге мы называем свежий творог паниром, а отжатый творог - прессованным паниром. Следует помнить, что термины «сыр», «индийский сыр», «творог», «панир» относятся к одному и тому же продукту - паниру. Количество молока, необходи­мое для получения определённого количества панира и прессованно­го панира (находившегося под прессом в течение 10 минут) приведено в таблице: Количество молока Выход Выход створоженного панира пресс. панира 0,6 л 100 г 75 г 1,7 л 250 г 200 г 3 л 400 г 350 г Свойства обычно употребляемых свёртывающих ве­ществ. Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для свора­чивания 0,6л молока требуется примерно 1ст.л. лимонного сока. Лимонная кислота. Эти кристаллы, продающиеся в любой аптеке и в большинстве универсамов, очень практичны с точки зрения приме­нения и хранения. Для получения хорошего плотного творога раство­рите лимонную кислоту в небольшом количестве тёплой воды (30мл на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и сразу начинай­те понемногу вливать раствор лимонной кислоты, постоянно разме­шивая молоко, пока оно не свернётся полностью. Затем прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведёт к получению крупитчатого, плохо формуемого тво­рога. Для сворачивания 0,6л молока требуется около 0,5ч.л. лимонной кислоты. Йогурт. Некоторые повара предпочитают использовать йогурт, потому что он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед до­бавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством тёплого молока. Для сворачивания 0,6л молока требуется обычно 4-5ст.л. йогурта. Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, то­же может применяться как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придаёт сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0,6л молока требуется не менее 0,75чашки (150мл) сыворотки.

Оставить отзыв

Совет еще

Перед опаливанием тушку птицы расправьте, чтобы на ней не было складок кожи, для чего разверните крылья, расправьте ножки и оттяните шею.