Телячье легкое по-венски (Австрийская кухня)

Ингредиенты

  • 750 г телячьего легкого,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 100 г корневого сельдерея,
  • 6 горошин белого перца,
  • 2 столбика гвоздики,
  • 1 лавровый лист,
  • по 1/2 ч. л. соли и сухого тимьяна,
  • 3 ст. л. муки,
  • цедра 1/2 лимона,
  • 2 ст. л. каперсов,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • соль,
  • свежемолотый белый перец,
  • сахар,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 4 ст. л. сливок

Способ приготовления

Легкое вымыть. Овощи очистить, вымыть и нарезать кусочками. 1 1/2 л воды довести до кипения с пряностями и овощами. Опустить легкое в кипящую воду. Несколько раз снять пену. Легкое варить под крышкой на слабом огне 1 час. Легкое просушить. Отвар процедить, 500 мл от него поставить в холодильник, остаток отвара кипятить до концентрированного состояния и поставить в холод. Спрессовать легкое двумя разделочными досками и держать 12 часов - на доски поставить груз. Нарезать легкое полосками шириной 1/2 см. Муку смешать с холодной водой, влить в 500 мл отвара и варить, помешивая, 10 минут на маленьком огне. Соус приправить по вкусу цедрой, каперсами, лимонным соком, солью, перцем и сахаром. Легкое разогреть на слабом огне в соусе. Масло хлопьями взбить со сливками венчиком и добавить в соус.

К легкому подавать клецки.

Оставить отзыв

Совет еще

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.