Борщ без капусты "В погребке не пусто"

Ингредиенты

0,5 кг. говяжьей грудинки, 2 луковицы, 2 средние свеклы, 1 морковь, 2 помидора, 1-2 стручка сладкого перца, полстручка среднежгучего перца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листка, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса, 2 ч. ложки сахарного песка, 0,5 ст. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени сельдерея, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Варим бульон из мяса с косточкой в 3 л воды, добавив черный перец горошком и вымытую, но неочищенную луковицу со срезанным донцем Бульон должен готовиться на медленном огне не менее 2,5-3 часов. К окончанию варки мясо будет легко отделяться от косточки, а жидкости останется чуть больше половины первоначального объема. За полчаса до окончания варки бульон солим и кладем в него очищенную сырую свеклу. Вторую луковицу чистим, измельчаем и обжариваем в 2-3 ст. ложках растительного масла. Добавляем очищенную и мелко нашинкованную морковь Сладкий и среднежгучий перец моем, вынимаем семена и режем соломкой. Перемешиваем с овощами и тушим. Вынимаем сваренную до полуготовности свеклу и остужаем. На другой сковороде в оставшемся растительном масле обжариваем вымытые и порезанные кубиками помидоры. Когда томатный сок выпарится, а масло станет краснокоричневого цвета, кладем мелко нашинкованную свеклу Перемешиваем, добавляем уксус, сахар, немного бульона и тушим до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Вначале кладем в бульон пассеровку, даем покипеть 3-4 минуты, затем перекладываем тушеную свеклу. Добавляем порезанное кубиками мясо, лавровый лист, рубленый сельдерей и чеснок. Как только закипит, снимаем с огня и даем настояться в течение 20 30 минут Разлитый по тарелкам борщ посыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем со сметаной.

Оставить отзыв

Совет еще

Мясо вареное готово, когда оно легко отделяется от костей или когда вилка легко прокалывает мякоть.