Рута душистая

Ингредиенты

Способ приготовления

Древнее лекарственное и ароматическое растение В народной медицине используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием. С давних времен рута упоминается как целебное средство при глазных заболеваниях. В народной медицине США, Италии и др. стран руту применяют с этой целью и поныне. Трава руты входит в состав сборов, используемых при желчно-каменной болезни и др. заболеваниях печени, болезнях желудка, при почечно-каменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых расширении вен, Цветки входят в состав настоя, используемого при бронхиальной астме. Рута является хорошим освежающим средством для полости рта.  По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет рута, от ее запаха погибают мухи. Рута оказывает благотворное действие при добавлении в кушанья, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Вкус руты душистой - горький, пряный, пикантный. Аромат - пряный. Листья ее используются в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируют чай, уксус, фруктовые и овощные коктейли. В качестве пряности рута употребляется очень осторожно, т. к. обладает очень сильным ароматом и вкусом. Листья руты добавляют при консервировании огурцов, томатов и овощных ассорти. Блюда из баранины и сыра приобретают в сочетании с рутой особенный вкус. Следует, однако, помнить, что использовать руту душистую надо в минимальных количествах. В больших дозах она ядовита и поэтому требует осторожности в дозировке. Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде. Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягодные и овощные коктейли. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром.

Оставить отзыв

Совет еще

Петрушку и сельдерей (коренья) можно сохранить в течение 4 месяцев. Уложите их в ящик, пересыпьте сухим песком и поставьте в темное прохладное место.

Новые рецепты

Говяжий язык отварной язык, Вода, Специи, Соль, Морковь, Лук (Мультиварка) Пицца с сосисками, грибами и сыром  (Духовка) Закуска с лавашом Лаваш, Помидоры, Огурец, Колбаса, соус томатный острый, Майонез, Зелень Быстрый суп с лапшой Вода, Курица, Картофель, Морковь, Лук, Зеленый горошек, Вермишель, Зелень, Соль, Лавровый лист Салат с желудками и фасолью Желудки, Помидоры, Фасоль, лук зеленый, Чеснок, Майонез Тосты "Пицца" Батон, Сливочное масло, Помидоры, колбаса копченая, Сыр, Перец черный, Соль Молочный коктейль "Шоколадный" Молоко, Мороженое Уха с рыбными фрикадельками  Свиные ребра в глазури свиные ребра, Соль, Перец черный, Чеснок, Кетчуп, Соевый соус, Мед, Горчица, Соус "Вуcтepшиpcкий", Репчатый лук, Сливочное масло (Духовка) Пицца на кефире Кефир, Мука, Сахар, Соль, Сода, Колбаса, Сыр, Огурец маринованный, Помидоры, Зелень, Майонез, Кетчуп