Лапша ашлянуф
Ингредиенты
На одну порцию: мука пшеничная - 75 гр, поташ озерный - 1 гр, крахмал рисовый - 10 гр, масло растительное - 15 гр, перец красный - 1 гр, лук репчатый - 15 гр, томат пюре - 10 гр, уксус - 10 гр, чеснок - 1 гр, зелень - 5 гр
Способ приготовления
Из муки, подсоленной воды и поташа приготовляют дунганскую лапшу.
отваривают ее, хорошо промывают холодной водой и смазывают растительным маслом. Крахмал заваривается как на густой кисель, разливается на противень, остужается и нарезается тонкими брусочками.
Для приготовления соуса берется шинкованный репчатый лук, обжаривается на растительным масле, добавляется томат пюре, толченый красный перец, уксус, мелкорубленый чеснок. Дают всему этому прокипеть, доводят до вкуса и охлаждают.
При отпуске в пиалу или салатник кладут холодную дунганскую лапшу, сверху - нарезанный кусочки крахмала и заливают холодным соусом. Рекомендуется посыпать строганным хреном.