Существует целая группа густых, очень сладких ликеров, содержащих 15-28% об. алкоголя. Такие ликеры называются кремами.
Написанное на этикетке название обычно начинается со слов "Creme de ...". Основным компонентом кремов часто является коньяк или виньяк, а специфический вкус им придают фруктовые дистилляторы. Примером подобных напитков может служить знаменитый французский ликер Creme de Cassis. Это темно-красный напиток из сока черной смородины (cassis - по-французски "черная смородина"). Только что сорванные ягоды заливают на 2 месяца спиртом, который за это время приобретает цвет и вкус ягод. Затем напиток фильтруется и смешивается с разведенным в соке сахаром. Крепость крема - 15% об. Класс ликеров-кремов не очень велик.
На Западе выпускаются такие сорта, как:
Айеркониак (Ajerkoniak) Польский крем, вырабатываемый с использованием спирта-ректификата, желтков куриных яиц, ароматических и вкусовых добавок.
Хорошо сочетается с кофе, часто добавляется в тесто для пирожных.
Крем Алмонд (Creme de Almond) Сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков, грецких орехов, миндаля, коньяка или виньяка. Цвет напитка темно-красный. Аромат миндального ореха. Крепость - 25% об. Другое его название -Крем де Нойо (Creme de Noyaux), а также Крем де
Ноиа (Creme de Noya).
Крем де Банана (Creme de Banana) Сладкий бледно-желтый ликер, изготавливаемый из ароматных спелых плодов банана и бренди. Крепость - 28% об.
Крем де Виолет (Creme de Voilette) Сладкий ликер с ароматом фиалки и высокой концентрацией сахара, что придает ему кремоподобную консистенцию.
Крем де Гран Марнъе (Creme de Grand Marmier) Французский ликер, вырабатываемый на основе ликера Гран Марньер с использованием свежих сливок и сахара. Крепость - 40% об.
Крем Дамиана (Creme Damiana) Ликер с высоким содержанием сахара и кремоподобной консистенцией.
Крем Иветт (Creme Yvette) Сладкий ликер, производимый с использованием ароматических семян и бренди. Настаивается на розовых лепестках.
Выпускается в Голландии.
Крем де Какао (Creme de Cacao) Сладкий ликер из молотых зерен какао, бренди с добавлением ванили. Имеет коричневый или белый цвет. Белый ликер (White Creme de Cacao) более сладкий, чем темный. Крепость - 22% об.
Крем де Кафе (Creme de Cafe) Вырабатывается из только что поджаренного кофе и
бренди.
Крем де Коконат (Creme de Coconut) Сладкий ликер с высоким содержанием сахара, изготавливается на основе кокосовых орехов.
Крем де Мандаринес (Creme de Mandarines) Сладкий ликер, вырабатываемый с использованием мандаринов.
Крем де
Мент (Creme de Mente) Сладкий мятный ликер на основе коньяка и
листьев свежей перечной мяты. Ликер может иметь белый (Уайт Крем де Мент)
или зеленый (Грин Крем де Мент) цвет. Если зеленый цвет - значит,
искусственно подкрашенный. Крепость - 25% об.
Крем де Нокс
(Creme de Noix) Сладкий ликер с высоким содержанием сахара и с
ароматом грецкого ореха. Изготавливается во Франции.
Крем де
Прунел (Creme de Prunelle) Сладкий ликер, производимый с
использованием слив и виньяка.
Крем де Розе (Creme de
Rose) Сладкий ликер, вырабатываемый с использованием
ароматических семян и бренди. Настаивается на розовых
лепестках.
Сага (Saga) Производимый в Польше крем,
вырабатываемый из свежих желтков куриных яиц и спирта-ректификата.
Напиток обладает приятным шоколадно-ореховым ароматом благодаря
высокосортному какао и настою зеленых грецких орехов, а также
использованию натуральных вкусовых добавок. Крепость - 18%
об.
Крем де Фрайзес (Creme de Praises) Сладкий ароматный
ликер, вырабатываемый с использованием клубники.
Крем де
Фрамбузе (Creme de Framboise) Сладкий ликер, вырабатываемый с
использованием малины.
Выпускаются также кремы с указанием
страны-производителя, места производства и фирмы-изготовителя: например,
The DublinerIrish Crem, O'Grodus, The Traditional Irish Crem и т. д.
|