Жареная каракатица "Сосновая шишка" (Японская кухня)
Ингредиенты
600 г филе каракатицы, 1-2 ст. ложки сею, 1-2 ст. ложки десертного вина, 1 ч. ложка поджаренных темных кунжутных зерен.
Способ приготовления
Положить треугольные кусочки каракатицы на доску внутренней стороной вниз.
Поскоблить очень острым ножом, снять кожу от хвоста к голове. Срезать сосочки от ног (их можно пожарить с солью на решетке и подавать с кусочками лимона и сею). Подержать 10-15 мин куски каракатицы в сею, затем нанизать их на шампуры. Жарить на среднем огне (примерно 1-2 мин), пока каракатица не потеряет своей прозрачности и не проявится штриховой рисунок.
Перевернуть и жарить еще столько же.
В сею добавить водку и этим соусом смазать обе стороны каракатицы и жарить еще 3-4 мин, несколько раз поливая соусом. Снять с шампуров сразу же по готовности и посыпать "лицевую" сторону кунжутом. Разрезать мякоть на квадратики, которые напоминают сосновые шишки.