Базилик эвгенольный

Ингредиенты

Способ приготовления

Эфирное масло базилика эвгенольного используют в стоматологии как дезинфицирующее и обезболивающее средство. Оно снимает воспаление почек и мочевого пузыря, помогает при хронических гастритах, колитах, кашле и коклюше. В народной медицине базилик применяют при рвоте, головной боли, ревматизме. Настой из семян в виде примочек употребляют при воспалении глаз и в виде компрессов при лечении труднозаживающих ран. Сок растения применяют против гнойного воспаления среднего уха, цветки - мочегонное средство.

Применение. Базилик эвгенольный используют для отдушки табака, производства высококачественных духов и одеколонов, зубных паст, лекарств. Его эфирное масло необходимо в целлюлозно-бумажной промышленности и пиротехнике. Отходы служат хорошим сырьем для изготовления лаков и красок. Эвгенол, получаемый из эфирного масла, применяют для выработки ванилина.

Оставить отзыв

Сельдь с огурцами

Сельдь с огурцами

Салат из холодной пасты с песто и черным виноградом (Итальянская кухня)

Салат из холодной пасты с песто и черным виноградом

Совет еще

Лососевые рыбы - наиболее ценные после осетровых. Лучшие из них - куринский лосось, семга, тихоокеанские лососи (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч), белорыбица, нельма. Окраска мяса красная и розовая разных оттенков. У сиговых рыб мясо белое, нежное, без мелких костей.