Прутняк обыкновенный

Ингредиенты

Способ приготовления

(витекс священный, авраамово дерево) Родина растения - Средиземноморье. Распространен на Балканах, в Малой Азии, Иране. В РФ произрастает на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа и Средней Азии. Культивируют как декоративное и новое пряноароматическое растение.

Плоды улучшают пищеварение, отличаются тонизирующим действием. Их употребляют при хронических заболеваниях печени и селезенки, а также при гинекологических. Масло из семян используют при лечении онкологических заболеваний. Настойку из зрелых плодов применяют в гомеопатии. Плоды прутняка обладают острым пряным ароматом, их используют в качестве заменителя душистого перца. Растение добавляют в котлеты, некоторые вареные и полукопченые колбасы.

Оставить отзыв

Совет еще

Пик сезона свежей клюквы приходится на время с октября по декабрь. Если вы хотите есть клюкву круглый год, плотно сложите ягоды либо в стеклянную банку с крышкой, либо в полиэтиленовый пакет и держите их в холодильнике до 1 месяца или в морозильнике до 1 года. Выбирая клюкву, ищите крепкие ярко-красные ягоды и выбрасывайте мятые или белые. Размороженная клюква так же может использоваться для пирогов, как и свежая.