Лепешки из клема А ля кейп код
Способ приготовления
< Лепешки из клема А ля кейп код >
полторы чашки свежих очищенных клемов (венерки - разновидность
моллюска)
4 крупных картофелины
пол-чашки густых сливок
4 столовых ложки сливочного масла
соль и перец по вкусу
пол-чайной ложки свежего орегано (четверть чайной ложки сушеного)
пол-чайной ложки свежего майорана (четверть чайной ложки сушеного)
1 чайная ложка мелконарезанного лука-шалот
2 крупных яйца
масло/жир для фритюра (375 Фаренгейта)
дольки лемона или лайма
Мелко нарезать моллюсков. Очистить картофель, нарезать кубиками и
отварить в подсоленной воде до мягкости, но не переваривать. Слить воду и
обсушить в кастрюле на сильном огне, постоянно встряхивая, чтобы картофель
не прилип к стенкам или дну посуды. Снять с огня и тщательно размять в пюре
без комков, добавить сливки, масло, соль и перец. Добавить мелконарезанных
моллюсков, орегано, майоран и лук-шалот.
Взбить яйца в пену и ввести в подготовленную смесь, тщательно размешав.
Руками сформовать 12 овальных лепешек и опустить в горячее масло.
Обжарить до золотисто-коричневой корочки. Не жарить больше 3 лепешек
одновременно, так как это понижает температуру масла. Украсить дольками
лимона или лайма и подавать с кислым соусом (12 лепешек).
Повареная книга Ниро Вульфа
Рекс Стаут, 1973 г.