Картофельная запеканка (9) (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля (не рассыпчатого),
  • 100 г сливок,
  • 425 мл молока (3,5% жирности),
  • 4 яичных желтка,
  • масло для смазывания,
  • соль, перец,
  • 2 столовые ложки масла,
  • 100 г натертого сыра,
  • 2 столовые ложки мелко рубленой зелени.

Способ приготовления

Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Просушить ломтики бумажным полотенцем. Желтки взболтать и подмешать к молоку со сливками. Разогреть духовку до 250 градусов. Смазать маслом большую плоскую форму для запекания. Уложить в нее слоями черепично образно ломтики картофеля. При этом каждый слой солить и перчить. Половину масла хлопьями уложить сверху на картофель и посыпать сыром. Залить яично-молочной смесью и опять положить хлопья оставшегося масла.

Поставить форму в духовку на среднюю планку и запекать примерно 1 час. За 10 мин до конца прикрыть форму алюминиевой фольгой, чтоб запеканка сверху не подгорела.

Перед подачей на стол посыпать запеканку петрушкой.

Оставить отзыв

Совет еще

Яйца
Чтобы на желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите яйцо слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.