Чак-чак

Ингредиенты

500 г муки, 5 яиц, 3-4 столовые ложки молока, 2 кусочка сахара-рафинада, 1 столовая ложка водки, щепотка соли, 1 кг жира (для фритюра).500г меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана крупно рубленых ядер орехов.

Способ приготовления

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, посолить, соединить с взбитыми белками, молоком, водкой, после чего замесить крутое тесто, завернуть его в чуть влажную салфетку и дать выстояться 15—20 мин, затем тесто тонко раскатать, нарезать лапшой и обжарить во фритюре.

В горячий сахаро-медовый сироп засыпать сначала обжаренный во фритюре чак-чак, затем маково-ореховую смесь, все быстро и тщательно перемешать, положить на блюдо в виде пирамиды.

Приготовление маково-ореховой смеси:

Мак залить крутым кипятком на 3 минуты, затем потолочь в ступке, смешать с орехами, дать постоять в закрытой посуде.

Приготовление медового сиропа:

Мед растопить, соединить с сахаром, прокипятить. С сиропа удалить пену и уварить его до пробы на средний шарик.

Оставить отзыв

Совет еще

Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми — тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2—3ч, а затем уже варить.