Уха "днепровская" (2)

Ингредиенты

  • мелочь рыбная (ерш, окунь) – 1,5 кг.
  • окунь морской – 1,7 кг.
  • лук репчатый – 250 гр.
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • картофель – 600 гр.
  • шпик – 50 гр.
  • петрушка – 10 гр.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • перец черный – по вкусу
  • соль – по вкусу

для каши:

  • рис – 150 гр.
  • бульон рыбный – 400 мл.
  • масло растительное – 50 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

Мелкую речную рыбку выпотрошить, удалить жабры и глаза. Можно полностью срезать голову. Рыбку помыть. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Репчатый лук измельчить и обжарить. Корень петрушки и сельдерея нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю выложить репчатый лук и коренья. Кастрюлю поставить на горячую плиту. Варить до готовности рыбы.
Готовый бульон процедить. Оставить 1,5-2 стакана бульона для приготовления каши.
Остальной бульон влить в кастрюлю и снова поставить на плиту. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в бульон. Варить в течение 10-15 минут.
Морского окуня выпотрошить, почистить, помыть, нарезать на порционные куски и добавить в кипящий бульон. Варить до готовности рыбы.
В бульон добавить репчатый лук, растертый с измельченным шпиком. В уху добавить лавровый лист, черный перец горошком. Посолить. Дать супу закипеть. Снять с плиты.
Приготовить кашу. Рис перебрать, промыть, прогреть на сковороде с разогретым растительным маслом. Влить бульон. Варить до образования вязкой массы. В полуготовую кашу добавить сливочное масло и взбитые яйца. Посолить. Тщательно перемешать. Далее варить на пару или водяной бане до полной готовности.
Суп разлить по порциям. Украсить измельченной зеленью. Кашу подавать отдельно.

Оставить отзыв

Совет еще

Тяжелый запах морской рыбы можно устранить, выдержав выпотрошенную и вымытую рыбу несколько часов в уксусе, добавив в него 1—2 измельченных лавровых листа и несколько зёрен чёрного перца.