Кулич с цукатами, изюмом и орехами

Ингредиенты

  • мука – 1 кг.
  • молоко – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 200 гр.
  • дрожжи – 50 гр.
  • соль – на кончике ножа
  • сахар ванильный – 25-50 гр.
  • сахар – 1,5 стакана
  • яйцо – 7 шт. (из них одно для смазывания куличей)
  • цукаты – 100 гр.
  • орехи любые – 50 гр.
  • изюм – 100 гр.

для глазури:

  • белок яичный – 1 шт.
  • пудра сахарная – 0,5 стакана
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить опару. Молоко подогреть до 35 градусов, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. Аккуратно всыпать 500 гр. муки и тщательно перемешать. Оставить для поднятия, минут на 50-70.
Растопить сливочное масло, остудить. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Белки взбить перед введением в тесто.
В поднявшуюся опару добавить взбитые желтки, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Перемешать.
Аккуратно всыпать оставшуюся муку, перемешать и накрыть полотенцем. Оставить для того, чтобы тесто поднялось. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным.
Промыть изюм и распарить в кипятке в течение 15-20 минут. Слить воду и дать обсохнуть. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Орехи измельчить.
Всыпать изюм, цукаты и орехи в тесто.
Форму для куличей смазать маслом, на дно положить промасленную пищевую бумагу. Тесто вылить в форму так, чтобы она была на половину заполнена, потому что тесто при выпечке хорошо поднимется.
Дать тесту постоять в течение 10-15 минут и поставить в разогретую духовку.
Приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок. Перемешать.
Готовые куличи смазать глазурью.

Оставить отзыв