Гурьевская каша (2)

Ингредиенты

Молоко — 1,5 л, манная крупа — 200 г, сливочное масло — 40 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., орехи — 100 г, ванилин — 5 г, соль — 4 г, консервированные фрукты по вкусу.
Для соуса: курага — 300 г, вода — 300мл, мадера — 100 мл, сахар — 50 г.

Способ приготовления

Поставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку и подержать там до образования коричневатой пенки, аккуратно снять ее и положить на смазанную маслом тарелку. Повторить три-четыре раза. После того как духовка слегка остынет, поставить в нее противень с любыми орехами, кроме грецких, на 8-—10 минут. Довести объем оставшегося молока до 1 л, всыпать манную крупу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, сахар, ванилин и слегка взбитый белок. Аккуратно выложить в форму поочередно несколько слоев каши, пенок и фруктов, сверху посыпать сахаром и орехами. Поставить форму в духовку на несколько минут, пока сахар не станет коричневым.
Для приготовления соуса курагу отварить в воде с сахаром, время от времени помешивая, пока она не станет мягкой, измельчить миксером и добавить мадеру.
К столу подавать кашу с соусом. Блюдо украсить свежими или консервированными фруктами.

Оставить отзыв

Совет еще

Не так просто сварить яйца без трещин. Зачастую скорлупа трескается и белок выдавливается наружу. Это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, если поместить яйца в кипяток сразу из холодильника. Добавление небольшого количества соли или некольких капель уксуса решает эту проблему. Для того что бы яйца было легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки. Наиболее полезны для питания яйца всмятку, потом идут яйца в мешочке и затем сырые. При варке обычно получаются яйца всмятку. Для приготовления яиц в мешочке, доведите воду до кипения, выключите огонь и подержите яйца 6 минут в остывающей воде.