Толма с горохом (Армянская кухня)

Ингредиенты

160 г лущеного гороха, 60 г риса, 1 большая луковица, 80 мл подсолнечного масла, 60 г кураги, 70 г альбухары (желтой сливы), 60 г изюма, 320 г свежих виноградных листьев, зелень (кинза, чабрец, мята), черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить фарш: горох перебрать, промыть, отварить и откинуть на дуршлаг. Рис тоже промыть и отварить. Сливу помыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и мелко нарезать. Репчатый лук мелко порубить и обжарить в 2 ст. ложках подсолнечного масла.

Горох, рис, лук, альбухару, промытые изюм и зелень перемешать, посыпать перцем и солью. Виноградные листья промыть, ошпарить кипятком, после чего удалить стебельки.
На каждый лист положить приготовленный фарш и завернуть его в виде конверта. Затем сложить толму рядами в кастрюлю, обложить промытой курагой и залить водой так, чтобы она покрыла продукты, добавить оставшееся подсолнечное масло. Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне довести кушанье до готовности.
Готовую толму выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.
Толму можно готовить и в капустных листьях.

Оставить отзыв