Крупеня (Белорусская кухня)

Ингредиенты

30 г сухих белых грибов. I средняя картофелина, 1 луковица, 1/2 моркови, 3,5 л воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки перловой крупы. 2 ст. ложки белой фасоли, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Грибы замочить на 3-4 ч, промыть и снова залить водой. Варить 2-3 ч. Отвар процедить и уварить до объема 1 л. Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле на слабом огне. Перловку и фасоль отварить по отдельности до полуготовности.
Грибы отжать и нарезать, отвар довести до кипения, положить в него все ингредиенты, посолить, варить до готовности на слабом огне. За 3 мин до конца приготовления приправить и добавить лавровый лист.
Подавать со сметаной и зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.