Кухни народов мира - Белорусская кухня

Географическое положение страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов, оказало влияние на её культуру и кухню. Белорусская кухня испытала на себе влияние русской, литовской, польской, еврейской и татарской кухонь. В целом она близка другим славянским кухням, но имеет свои выраженные особенности. В первую очередь, она отличается обилием и разнообразием блюд из картофеля. Особенно популярны кушанья из тёртого картофеля (драники, колдуны, капытка, таркованка и др.) – существует даже несколько разных способов его натирания. В рецептах мясных блюд чаще всего задействована свинина. Отличием от других славянских кухонь является почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей, но в то же время обилие сладких напитков и ягодных пирогов, играющих роль десерта. Ягоды и грибы – ещё один важный элемент белорусской кухни (особенности климата позволяют собирать большой их урожай). Из специй наиболее популярны тёртый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы традиционно практически не используются. Среди кулинарных техник наиболее популярны запекание, отваривание и жарка.

Рецепты

Приправы Теперь Вы можете выбрать блюда с Вашей любимой приправой

Нежный рулетик (Духовка)

Нежный рулетик

Совет еще

Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.