Сладкий индийский шафрановый рис (Индийская кухня)

Ингредиенты

1/2 стакана длиннозерного риса, 1 ч. ложка шафрана, 3 ст. ложки кипятка, 3 ст. ложки растительного масла, 6 бутонов гвоздики. 6 толченых стручков зеленого кардамона, 7,5 см палочки корицы, 1/2 стакана изюма, 3 ст. ложки сахара, 2 1/2 стакана воды, побеги кудрявой петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Насыпать рис в миску, залить его водой и замочить на 30 мин.
Положить шафран в маленькую миску, залить кипятком и оставить вымачиваться на 5 мин. Нагреть масло в сотейнике с толстым дном, добавить гвоздику, стручки кардамона и корицу и обжаривать в течение 1 мин. Извлечь из сотейника указанные выше ингредиенты.
Откинуть рис (воду оставить), засыпать его в сотейник и жарить 2-3 мин до светло-золотистого цвета. Влить воду из-под риса, добавить шафран (вместе с водой), изюм, сахар и соль.
Довести все до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой на медленном огне 12-15 мин — пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Ввести обжаренные специи.
Подавать горячим, украсив кудрявой петрушкой.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.