Латвийский пирог с ревенем (Латвийская кухня)

Ингредиенты

Для теста: 500 г муки, 300 мл молока, 100 г сахара, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара. 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 500 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны. 100 г сахара, тертая цедра 1 лимона, 6 сладких печений.

Способ приготовления

Приготовление теста: растопить сливочное масло, нагреть примерно до 70° С 250 мл молока, вылить в емкость, добавить 2/3 от количества муки, тщательно размешать и оставить остывать.
В остывшую до 28-30° С массу добавить разведенные в оставшемся молоке дрожжи, замесить тесто и оставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить предварительно взбитые с сахаром желтки, оставшуюся муку. Вымесить тесто и оставить «подходить» примерно на 2 ч. Затем раскатать в пласт толщиной 1 см.

Приготовление начинки: ревень помыть, почистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром, дать постоять.
Тесто посыпать крошкой печенья, разложить на тесте кусочки ревеня без сока, сделать бортики из теста.
Сок ревеня смешать со сметаной, яйцом, ванилином и залить пирог. Выпекать около 30 мин.

Оставить отзыв