Сатэй с креветками (Тайская кухня)

Ингредиенты

Для маринада: 1 ст. ложка молотого кориандра, 1 ст. ложка молотого кумина (зиры), 2 ст. ложки светлого соевого соуса, 4 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка карри (порошка), 1 ст. ложка куркумы, 2 ст. ложки сахара.
Для орехового соуса: 125 мл кокосового молока, 2 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка красной пасты «Карри» (см. ниже), 125 мл рыбного или куриного бульона, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, 4 ст. ложки мелко нарезанного несоленого подсушенного арахиса, 4 ст. ложки подсушенных хлебных крошек.

Способ приготовления

Очистить креветки.
Приготовление маринада: смешать все ингредиенты. Залить креветки маринадом. Перемешать и отложить на 8 ч.
Приготовление красной пасты «Карри» (redcurry paste): размолоть в блендере (кофемолке) или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст. ложки молотого кориандра, 1/4 ст. ложки молотого кумина, 1/2 ст. ложки молотого черного перца, 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. ложка тертой цедры лайма, 1 ст. ложка тертого имбиря, 1/2 ст. ложки соли. Добавить немного воды, чтобы получилась паста.
Приготовление орехового соуса: нагреть масло в сковороде. Положить чеснок и обжарить, пока он не начнет менять цвет. Добавить пасту «Карри» и перемешать на огне (не дольше 30 сек). Присоединить кокосовое молоко, бульон, сахар, соль и лимонный сок, перемешать. Кипятить 1-2 мин, постоянно помешивая. Добавить орехи и крошки, перемешать.
Перелить соус в вазочку и отставить.
Надеть по 3 креветки на шампуры и обжарить их на гриле 3-4 мин с каждой стороны до готовности. Подавать сразу же с ореховым соусом.

Оставить отзыв