Гаплама (Туркменская кухня)

Ингредиенты

500 г филе вяленой кефали (вяленой скумбрии), 5-6 клубней козельца (или картофеля), 2-3 помидора, 2 луковицы, 1/2 стакана кунжутного масла, 150- 200 мл воды, 3 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки зелени ажгона, 15 горошин черного перца (или 1 ч. ложка молотого черного перца), 1 ст. ложка гранатового сока.

Способ приготовления

Подготовка рыбы: свежую кефаль выпотрошить, посолить изнутри и провялить слегка 1-2 дня. Затем разделать на филе и нарезать примерно одинаковыми кусками (2x5 см).
Клубни очистить, нарезать кубиками по 1 см и обжарить их равномерно со всех сторон в казане до образования достаточно прочной золотистой корочки. В перекаленном масле обжарить мелко нарезанный лук и помидоры в течение 10-12 мин, слегка посолить, добавить половину зелени петрушки и меньшую часть перца, а затем положить куски рыбного филе в подготовленный козелец и обжаривать их около 10 мин на умеренном огне.
Затем, осторожно заливая небольшими порциями воду (лучше всего по 1 ст. ложке), потомить гапламу, стараясь, чтобы большая часть воды (но не вся!) выпарилась, а рыба и козелец размягчились. Одновременно с водой ввести остальные пряности.
При подаче к столу можно слегка сбрызнуть рыбу гранатовым соком.

Оставить отзыв

Совет еще

Традиционным напитком в Аргентине является чай мате (yerba mate), исключительность которого заключается в способе подачи. А именно – его следует пить из маленьких специальных стаканчиков, сделанных из тыквы, дерева или фарфора, а к тому же через металлическую трубочку с ситечком на конце.