Мелкие галушки из теста (мампар)

Ингредиенты

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли

Для подливы: 500 г мяса, 100 г сливочного масла, 4 луковицы, 10 шт. сладкого перца, 5—6 помидоров, 1 головка чеснока, 1 лавровый лист, виноградный уксус, молотый черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления

Из указанных ингредиентов замесить не очень крутое тесто, скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и дать расстояться. Затем разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех, скатать из них руками жгутики величиной и длиной с карандаш, смазать растительным маслом, чтобы не слипались. Расплющить жгутики в ленты и, держа их за оба конца, вытянуть, ударяя серединой о доску. Из полученных лент толщиной 1 мм и длиной 40—50 см обрывать кусочки величиной с пятак и опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Когда кусочки теста всплывут, вынуть их дуршлагом, ополоснуть холодной водой и, разделив на порции, выложить на тарелки, залить подливой.
Приготовление подливы: мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в раскаленном сливочном масле вместе с кольцами лука, рубленым чесноком, добавить измельченный сладкий перец и помидоры (летом) или нарезанную соломкой редьку и томатную пасту (зимой и весной). В подливу добавить виноградный уксус (если она готовится без помидоров или томатной пасты), соль, перец и лавровый лист, развести водой и варить на медленном огне до готовности всех продуктов.
Совет: В подливу можно добавить еще тмин, кариандр, семена кунжута.

Оставить отзыв

Совет еще

Для каждого вида овощей есть свой метод приготовления. Корнеплоды типа ямса, картофеля и редиса должны полностью провариться. Кладите корнеплоды только в холодную воду. Если положить корнеплод в кипяток, верхний слой будет готов, а сердцевина останется сырой.