Борщ старолитовский

Ингредиенты

200 г говядины, 100 г ветчины, 50 г копченого сала, 2 ст. л. сушеных грибов, 70-100 г свеклы, 50 г моркови, 1 средняя луковица, 150 г капусты кольраби, 50 г репы, 2-3 ст. л. растительного масла, 50 г кислых яблок, 100 мл свекольного кваса, 100 г сметаны, 5-6 веточек укропа, соль и специи по вкусу
Для теста: 4-5 ст. л. муки, 1 яйцо, 1/2 ч. л. лукового сока, соль по вкусу

Способ приготовления

Мясо отварить до готовности с луком и морковью, вынуть из бульона и разделить на 4 части. 1 часть отложить для начинки, а остальные нарезать мелкими кубиками (как для окрошки). Ветчину нарезать кубиками примерно такого же размера. Свеклу вымыть, но кожуру не срезать, запечь в духовке почти до готовности, очистить и нарезать соломкой. Репу, кольраби и яблоки нарезать, очистить от кожуры, у яблока вынуть сердцевину, нарезать соломкой, соединить со свеклой. Смесь овощей выложить в мясной бульон и варить почти до готовности. Грибы перебрать, залить холодной водой и варить отдельно. Отвар от грибов добавить в бульон. Всего должно получиться около 3 л жидкости. Грибы отложить — они понадобятся для начинки колдунов.
Для колдунов из муки, яйца, соли и лукового сока замесить крутое тесто, тонко раскатать. Пласт должен быть 1—2 мм толщиной. Оставленное отварное мясо пропустить через мясорубку. Сало мелко нарезать. Отварные грибы измельчить. Разрезать тесто на квадраты размером 4x4 см. Наполнить их начинкой: одни — грибами, другие — мясом, третьи — салом. Колдуны с грибами обжарить в растительном масле. Борщ довести до кипения, добавить свекольный квас, положить колдуны с мясной начинкой и салом, а через 3—4 мин — обжаренные колдуны с грибами. Варить около 5 мин. Затем добавить нарезанное кубиками отварное мясо, ветчину, соль, специи и варить на слабом огне 3—4 мин. Укроп измельчить. Положить в готовый борщ укроп и сметану.

Оставить отзыв

Совет еще

Вода, в которой варились овощи, содержит ценные питательные вещества. Свежий отвар овощей используют для приготовления различных супов и соусов.