Борщ с кальмарами (4)

Ингредиенты

200 г очищенных кальмаров, 200 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 1/2 средней луковицы, 150-200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 50 г свиного сала, 1 ст. л. уксуса, 1-2 зубчика чеснока, соль, сахар, специи, зелень, сметана по вкусу

Способ приготовления

Кальмаров тщательно промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде на слабом огне в течение 3—5 мин. Вынуть из воды, обсушить, нарезать небольшими квадратиками. Лук нашинковать. Сало мелко нарезать, половину выложить на горячую сковороду, жарить 3—5 мин, затем добавить лук, жарить 2—3 мин. К салу и луку положить нарезанных кальмаров и жарить, периодически перемешивая, 3—5 мин. Свеклу, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, жарить с оставшимся салом 5—7 мин. Затем добавить томатную пасту, уксус, немного воды и тушить до готовности. 2—2,5 л воды довести до кипения, положить в нее очищенный и нарезанный ломтиками картофель, варить до полуготовности. Добавить капусту, тушеные овощи, кальмаров, соль, сахар, специи, измельченный чеснок. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Картофель, морковь, репу, лук-порей хранят закрытыми в ямах, дно которых засыпается песком. Сверху кладется пласт земли толщиной 20 см. Небольшое количество моркови может хорошо сохраняться в ящике с сухим чистым песком.