1 стакан мелкой красной фасоли, 3 стакана круглого риса, 1 ст. ложка семян кунжута, соевый соус.
Способ приготовления
Вымыть и высушить фасоль. Поварить ее в кастрюле в течение 15 минут, не закрывая крышкой. Вынуть и обсушить фасоль, отвар сохранить.
Промытый рис обсушить, положить в кастрюлю и залить половиной отвара фасоли. Можно добавить воду, если необходимо. Оставить на 4 — 6 часов при комнатной температуре. В холодильник поставить фасоль и оставшийся отвар.
Смешать обсушенный рис с фасолью. Равномерно разложить смесь на решетке паровой кастрюли. Закрыть крышкой, варить рис и фасоль около 15 минут.
Затем долить 1/3 оставшегося фасолевого отвара, закрыть крышкой, готовить несколько минут. Еще 2 раза долить по 1/3 отвара. В общей сложности на пару надо готовить фасоль с рисом 40 — 45 минут.
Снять кастрюлю с огня через 10 минут и открыть крышку. Перемешать влажной деревянной лопаточкой. Посыпать семенами кунжута, заправить соевым соусом.
Чем мельче нарезаны овощи и фрукты, тем больше витаминов разрушается. Витамин С сохраняется в картофеле значительно лучше, если картофель варится неочищенным, на пару или печется, но больше всего разрушается, когда из него приготавливается пюре. Очень удобными являются герметически закрытые кастрюли, в которых варка идет под давлением, а продукты варятся быстро и при отсутствии воздуха.