800 г стручковой зеленой фасоли, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Для соуса: 3 ст. ложки тертого сыра, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, тертый мускатный орех, соль.
Способ приготовления
У стручковой фасоли удалить жилки. Отварить в кастрюле до готовности в подсоленной воде с лимонным соком в течение 20 минут. Отлить 1 стакан отвара, остальной отвар слить. Фасоль сохранить теплой.
Для соуса в кастрюле растереть муку со сливочным маслом. Влить фасолевый отвар (1 стакан) и молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на слабом огне 8—10 минут.
Кастрюлю снять с огня. Смешать в миске желтки, сливки и тертый сыр.
Влить приготовленную смесь в соус, перемешать, всыпать соль и мускатный орех.
Вареную стручковую фасоль целиком выложить в смазанную маслом форму. Залить приготовленным соусом.
Запекать в предварительно разогретой до температуры 200 °C духовке в течение 15 минут. Вынуть фасоль из духовки и сразу подать к столу.