Замочить горох в посуде с водой на 8 — 10 часов. Свиные ножки положить в кастрюлю, добавить горох (вместе с водой, в которой его замачивали).
Влить в кастрюлю столько холодной воды, чтобы полностью покрыть ножки, и довести до кипения. Пену снять, посолить.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо с горохом при слабом нагреве около 2 часов. Положить в кастрюлю нарезанные корень сельдерея, картофель, лук, веточки сельдерея и варить около 20 минут.
Ножки вынуть, извлечь из них кости, мясо нарезать и положить в суп. Добавить нарезанную колбасу и поварить еще 10 минут. Перед подачей вынуть веточки сельдерея.
Свежая рыба должна иметь ярко-красные жабры, светлые, чистые, выпуклые глаза, плоское брюшко. Погруженная в посуду с водой, она сразу идет на дно. Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое; ямка от нажима пальцем выравнивается быстро. Чешуя свежей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегает к телу и потому трудно очищается.