400 г чечевицы, 250 г нарезанной свиной колбасы, 1 луковица, 2 томата, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 лавровый лист, растительное масло, черный перец молотый, соль.
Способ приготовления
Чечевицу на 4 часа поместить в кастрюлю с холодной водой для замачивания. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Томаты ошпарить, удалить кожицу, мякоть нарезать.
В большом количестве воды сварить чечевицу; когда вода закипит, убавить огонь и варить около 1 часа на слабом огне.
Нарезанные лук и чеснок поджарить на сковороде с маслом.
Когда они зарумянятся, добавить томаты и лавровый лист. Через некоторое время влить вино, затем положить свиную колбасу и поджарить ее.
С чечевицы слить воду, выложить в сковороду. Приготовленное жаркое добавить к чечевице, приправить солью и перцем, дать немного постоять на огне, чтобы кушанье стало сочнее. При подаче выложить его в блюдо.
Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми — тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2—3ч, а затем уже варить.