Суп-пюре из картофеля (4)

Ингредиенты

  • 0,8–1,2 кг. говядины,
  • 200–400 гр. ветчины,
  • 600 гр. картофеля,
  • пучок зелени,
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 ст. ложки муки,
  • 1/2 городской булки (1/2 стакана сметаны или 2 желтка и 1/2 стакана сливок),
  • соль (зеленый укроп и петрушка),
  • гренки

Способ приготовления

Сварить бульон из 1,2 кг. говядины или из 800 гр. говядины и 400 гр. ветчины, или просто из одних жареных костей, оставшихся от ростбифа. Сырую говядину вымыть, залить холодной водой, накрыть крышкой, 3 раза вскипятить на сильном огне, снять пену, положить пучок зелени и по желанию один раз вскипяченную ветчину, сварить бульон до готовности. 600 гр. очищенного и вымытого картофеля залить холодной водой, посолить, положить 1/2 ст. ложки сливочного масла и мякоть 1/2 булки, накрыть крышкой, вскипятить на сильном огне, доваривая на слабом. Горячим протереть сквозь сито. Добавить 1/2 ст. ложки муки, прожаренной с 1 ст. ложкой масла, размешать, развести горячим процеженным бульоном, прокипятить, положить нарезанную кусочками ветчину, вскипятить. В суповую миску всыпать мелко нарезанный укроп. Для разнообразия можно положить одновременно с ветчиной 1/2 стакана свежей сметаны и вскипятить. Или вместо сметаны добавить 2 желтка, растертых с 1/2 стакана сливок, и довести до кипения.

Оставить отзыв

Совет еще

Если тесто подгорает, нужно поставить на дно духовки огнеупорную миску с водой.