Жареный карп, начиненный кашей из смоленских круп с грибами

Ингредиенты

На 6 персон:

2,4 кг карпа, 200 г муки, 100 г масла подсолнечного или макового, или горчичного, соль — сколько потребуется;

для начинки: 100 г смоленских круп, 100 г грибов, каких желаете (сушеных), 2 луковицы, 1/2 ч. ложки перца толченого, 100 г масла, соль по вкусу

Способ приготовления

Вымыть, выпотрошить и очистить карпа от чешуи, еще раз сполоснуть в двух водах и обсушить полотенцем, дать ему так немного полежать.
В это время заняться приготовлением начинки: вымыть и перебрать сушеные грибы, залить их кипятком, дать им до тех пор так стоять, пока совершенно остынут; тогда сварить крутую смоленскую кашу, выложить ее в глубокое блюдо, посолить, прибавить перцу толченого.
Грибы и лук мелко изрубить и немного прожарить с 1 столовой ложкой масла, смешав хорошенько, начинить карпа, зашить, вытереть его солью и, положив на противень с прилитым на нее маслом, жарить обыкновенно, поворачивая осторожно, чтобы не поломать, чаще поливать с противня и дать ему хорошенько зарумяниться. Когда готов, то осторожно сложить с противня на блюдо.
• Эта рыба очень мягка и нежна, и потому с нею надо обращаться осторожно. Подавая к столу, снять зашитую нитку тоже осторожно.
• Салат к ней подают, какой желают, но лучше шинкованную кислую капусту, приправленную прованским маслом.

Оставить отзыв

Совет еще

Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.