Коврижка праздничная

Ингредиенты

  • Мука -1 кг (ржаная или пшеничная)
  • Мед — 750г
  • Сливочного масла или смальца — 350 г
  • Молотых пряностей (корицы, гвоздики, имбирь, кардамон)— 2 чайные ложки
  • Измельченные орехи — 1 горсть
  • Измельченные апельсиновые цукаты — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Мед, сахар, сливочное масло или смалец подогреть почти до кипения, охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить молотые пряности, цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить и скатать в шар, положить в эмалированную миску, прикрыть салфеткой, поставить в холодное место на 3–4 недели.
За неделю до праздника тесто разделить на 2–3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180–210 градусов до готовности. Охлажденные коржи намазать вареньем или повидлом, положить друг на друга, сверку накрыть салфеткой или листом бумаги и положить груз.
Позднее мед стали заменять патокой или сиропом от варенья. Благодаря этим продуктам, коврижки черствеют медленно, если их хранить в закрытой емкости, то они становятся только вкуснее и ароматнее.
У коврижки есть зарубежные «родственники». Вот такую сочную коврижку Паркин подавали в Великобритании, на празднике «Ночь Костра». Она хорошо хранится в плотно закрытой коробке до 2-х недель, и со временем становится более сочной.

Оставить отзыв