Сливовый соус (2) (Грузинская кухня)

Способ приготовления

Промыть сливы, выложить в кастрюлю, влить четверть стакана воды, на среднем огне довести до кипения, проварить, помешивая, 10 минут, чтобы сливы не разварились. Откинуть сливы на дуршлаг, слить жидкость в отдельную посуду. Протереть сливы через сито или в блендере, отделив предварительно косточки и кожицу. Орехи обжарить и измельчить. Чеснок и кинзу мелко нарезать. Добавить все к сливовой массе. Еще раз взбить в блендере. Чтобы сделать поострее, можно добавить аджику, покислее – сок лимона. Все переложить в кастрюлю и немного проварить до густоты сметаны. Потом разлить по банкам, остудить и убрать в холодильник.

Оставить отзыв

Совет еще

Овощи всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подсоленной воде ("фрукты — в подслащенной). Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде 30—40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.