Блины из пшена и пшеничной муки

Ингредиенты

10 яиц, 100 г сливочного масла для замеса и 100 г топленого масла для выпекания.

Для опары: 700 г пшеничной муки, 80 г дрожжей, 800 г молока или воды.

Для заварки: 500 г пшена, 1,4 л молока или воды, 10 г соли, 100 г сахара.

Способ приготовления

Приготовить опару. Пшено 5—7 раз промыть в кипятке и засыпать в кипящую подсоленную воду (3—4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, слить и залить крупу молоком или водой (по норме), добавить соль, сахар и, помешивая, варить кашу. Готовую кашу охладить до 30°С, перемешать с яичными желтками, растопленным сливочным маслом, опарой и поставить для брожения. После того как объем теста увеличится вдвое, ввести взбитые белки и слегка перемешать тесто снизу вверх. Когда тесто вновь поднимется до прежнего уровня, можно выпекать блины.
При подаче полить блины растопленным сливочным маслом или подать отдельно сметану либо простоквашу.

Оставить отзыв

Совет еще

Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.