Борщ московский

Ингредиенты

- кости ветчинные - 50г
- мясо - 60г
- ветчина - 40г
- сосиски - 40г
- свекла - 160г
- капуста свежая - 160г или квашеная - 150г
- морковь - 40г
- петрушка - 10г
- лук репчатый - 40г
- томат-пюре - 30г
- мука - 10г
- масло сливочное - 20г
- сахар - 10г
- уксус 3%-ный - 16г
- сметана - 20г
- лавровый лист - по вкусу
- перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления

Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и варить борщ, как обычный русский борщ (см. рецепт); одновременно приготовить свекольный настой. Подавать борщ с куском прогретой вареной говядины, ветчины и сосиской, нарезанной поперек батончика, сметаной и зеленью.

Отдельно можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

Оставить отзыв

Совет еще

Зимой при температуре минус 20°С мясо можно заморозить кусками до полного замерзания и хранить в неотапливаемом сарае в подвешенном состоянии больше месяца. Однако при потеплении мясо может оттаять. Избежать этого можно так: установить ящик или сундук на деревянную подставку, выстлать его сухой соломой или опилками, плотно закрыть крышкой. В нем можно хранить мясо всю зиму.